Итак, продолжаем разговор о самооценке. Теперь уже о самооценке себя, как личности, которое выражает наше Эго, имеющее те или иные амбиции
Давайте коротко, для начала разберемся « а что же такое эго и что же такое амбиции».
Эго бывает двух типов:
Низкое, примитивное – это то Эго, которое двигает нами в материальном мире и присутствует у всех без исключения. В его основе лежит принцип проявления себя как личности в этом мире
Высшее Эго- это то, к чему мы стремимся в своем развитии, то чего достигли святые. Будда, Христос, Кришна и так далее- Это высшее развития сознания человека
Амбиции: Это внутреннее стремление человека ставить перед собой значимые цели, добиваться успеха, признания или самореализации. Это энергия, которая побуждает двигаться вперёд, преодолевать трудности, развиваться и покорять новые вершины
То есть, если у нашего эго нет никаких амбиций, то значит, и нет развития
Что такое в данном случае наше Эго? И какие признаки, что есть поражение?
Это наша Харизма. Это наше умение творить. Слово творение почему то у многих ассоциируется с художеством, но на самом деле- это творческое, яркое и креативное проявление себя на сцене жизни
Это умение добиваться целей, умение принимать решения
Эго- это наша гордыня и наше тщеславие. Эго это голос разума, которые вообще без формы себя не представляет. И любую критику воспринимает как нападение на себя лично.
Оно может выражаться в двух вариациях- либо чрезмерность и тогда корона на голове, завышенное ЧСВ. Либо неуверенность в себе. Страх позора, страх быть незамеченным.
Вам сложно любить себя и вы говорите о себе так « Я никто, я не достоин, меня не любят». Вам становится безмерно стыдно, когда вы попадаете в нелепые ситуации. И вместе того, чтобы над этим посмеяться, вы сжимаетесь, на вас накатывает паника или вы начинаете психовать на себя , ругая себя последними словами или психовать на других.
Вам безумно важно, чтобы люди думали о вас только хорошо, хорошо вас оценивали. Вы зависимы от этого. И часто говорите так о себе « Люди говорят, что я крутой…Люди говорят, что я умный..Люди говорят, что у меня есть вкус…Люди говорят, что..» Вы не можете продвинуть себя, а просто ждете, что люди вас оценят и продвинут. Даже если вы оказываете помощь другим, то только ради оценки
Вы занимаетесь самоунижением в зависимости от оценки окружающих и поэтому, у вас могут быть мысли о суициде.. «Я все равно никому не нужен, меня не замечают.. И зачем так жить».
Вы не умеете отказывать и выстраивать границы. Потому что страх того, что если вы откажете другому- он может о вас плохо подумать. Поэтому вы можете жутко себя напрягать, таща на себе то что вообще не нужно тащить только ради того, чтобы вам поаплодировали как-то; как-то вас выделили, отметили. Если же этого нет- вы впадаете в панику внутреннюю и в обиду « Вот я столько сделал для него- а он…неблагодарный, даже спасибо не сказал».
Здесь возникает реальный вампиризм: вы питаетесь чужими похвалами и без этого вы чувствуете себя опустошенными
А при завышенном ЧСВ вы будете нагло вторгаться в чужие границы, это такое выражение диктаторства
То есть все ваши действия исходят только из того, чтобы вас признали как великую и значимую личность. Оценили вас по высшему баллу
Но самим вам трудно попросить о помощи кого-то, сложно принимать подарки, например, те же. Либо вы оцениваете отношение к себе другого именно через подарки ( внимание, широкие жесты): «вот- какой дорогой подарок сделал, значит меня ценит и уважает» , а вот этот « ну и фигня, мелочевка какая-то – значит не уважает и не ценит меня» ( вам по барабану то, что может человек это купил на свои последние деньги). Нет! Вы оцениваете себя согласно ценности подаренного.
При низкой самооценке человеку важно подчеркнуть свою статусноть: крутыми часами, последними марками гаджетов, автомобилем, дорогой одеждой. Если вы покупаете телефон, то желательно крутой- и ради этого лезете в кредит, вот это оно самое. Вы покупаете дорогие кроссовки, но при этом не можете заплатить за коммуналку? Это тоже оно самое.
Попробуете проанализируйте свои кредитные покупки: зачем вы это делали и ради чего? Только честно. А не вот это: я покупаю айфон в кредит потому что он удобный: а чем удобный то- долгами что ли? Или еду в отпуск в кредит потому что надо же там выглядеть круто: снять дорогую гостиницу, шиковать, чтобы все видели как я крут- все только чтобы подчеркнуть свой статус
Человек часто реализует свои амбиции через детей: это многочисленные статусные кружки. Вот что сейчас модно и на пике и что может дать славу- туда и будут таскать. Будут выпрягаться, также залазя в кредиты. Выбирать статусный садик, статусную школу. Если вы это делаете, не беря на это кредиты, то тогда это просто желание развить ребенка, создать ему лучшие условия. Но если это сопровождается кредитами- то это все только ради своего статуса с использованием своего ребенка
А еще часто: человек может не любить маленьких детей. Они его раздражают. Детская площадка во дворе вас просто может выбешивать. . Они бегают, кричат во дворе: вам хочется вызывать полицию, вылить им на голову ведро воды
Острая реакция на критику (в споре резко переходит на личности, или «закрывается» обижается). Чтобы ему не сказали принимает личностно. Даже ребенок: ему говорят- так, вот у тебя буковка неправильно написана, кружочек неровный, а он в ответ хватает тетрадь, ручку, бросает в маму или в учителя, бежит, орет и так далее.
Или вот такая реакция может быть- уход в себя. Например, женщина с таким солнцем купила себе брошку, а вы такая- а мне кажется цвет не подходит тебе- всё! Обиделась до глубины души, ушла в себя и не разговаривает.
Неумение принимать решения: откладывание на потом (пока ситуация сама не «рассосется»), постоянно в поисках советчика (в людях, гадалках и т.п.), перекладывание ответственности на других
Человек часто начинает бегать по всяким советчикам: спросит жену, соседа/соседку и тому подобное. Если что-то не сложится, скажет – это вы виноваты, вот ты мне это посоветовал. Ходят по каждому поводу к гадалкам, ходят с этими маятниками, мусолят карты и руны по каждому поводу.
Если у вас здесь все в порядке, то
• Вы не самоутверждаетесь за счет других
• Вы сами принимаете решения и не перекладываете ответственности на других
• Вы делаете добрые дела, не ожидая ничего взамен
• Вы не нарушаете ничьих границ и не позволяете нарушать своих
• Вы не унижаете других
• Вы спокойно реагируете на критику, стеб, шутки в ваш адрес
• Вы не обращаете внимания на сплетни.
• Вам все равно, что думают о вас люди
• Вы любите получать подарки и дарить подарки
• Вы смеетесь надо собой, когда попадаете в нелепую ситуацию
• Вы смеетесь над социальными штампами
• Вы никогда не полезете в кредит/долги ради подчеркивания своего статуса, престижности
• От вас исходит энергия радости, тепла, света и безопасности
• Вы любите жизнь и наслаждаетесь ей каждую секунду, несмотря не на что
• У вас есть не просто желания/амбиции, но вы идете и следуете им, доходя до цели и постоянно развиваясь