Чтобы понять, что с вами не так и почему вам тяжело в обществе, в отношениях, в коллективе, тяжело с ответственностью- а это и ваша свобода выбора, и это же ваша трусость: надо разобраться с самооценкой. Корни лежат в ней
Самооце́нка — субъективная оценка индивидом самого себя. Оценивание собственных действий, качеств, чувств и достоинств. Самооценка входит в «Я» человека.
Важно понимать, что самооценка бывает разная. Она бывает интеллектуальная, эгоистичная, чувственная (отношения), телесная, эмоциональная, материальная и адаптационная. И чтобы разобраться с этим – вы должны сначала понять: а в какой из этих плоскостей у вас пробел, нарушение. Оно может выражаться в двух вещах: уход внутрь или наглый борзометр наружу
В основе потери самооценки всегда лежит только одна эмоция- это страх
Интеллектуальная самооценка : наша речь, общение, письмо. Бич нашего времени
Если здесь наша самооценка низкая, то, естественно, мы не можем что-то продавать: кто ж у нас купит то, о чем мы и нормально ни сказать/ни рассказать не можем. Мы просто никого не сможем заинтересовать.
Нас трудно понять в общении: мы либо молчим, либо несем пургу ( какой-то словесный понос) или спорим со всеми, вечно доказывая « Я прав в своей информации, Я умный, Я лучше и больше всех знаю»- интеллектуальная гордыня ( при чем, совершенно не обосновывая сам саму суть).
Мы не умеем совершенно слЫшать других, слушать то мы их слушаем- а вот суть не слЫшим.
В нашем чате вообще это явление постоянное: когда я говорю о том, что хотела бы видеть комментарии на тему, которую я опубликовала или же на тему « а что у людей получается, после прохождения обучения» - происходит следующее: люди начинают писать о том « какая я крутая и лучшая». Удивительно, но факт - так искаженно воспринимают то, что я пытаюсь донести до них, просто диву даюсь
Когда я спрашиваю: А что вам интересно? В ответ « Всё интересно». И ни какой конкретики, но на любую информацию ответ тишина, кроме пары-тройки человек. То есть мы хотим все знать, но при этом предпочитаем молчать. Зато личка вся атакована с подробными изложениями. Удивительно прямо, но реально практически у всех в чатах страдает интеллектуальная самооценка.
Кстати, в наше современное времени- это у большинства людей. В чатах мало вообще кто интеллектуально рассуждает: это либо «молчание ягнят» либо срач с поливанием грязью кого-либо или что-либо
Как проявляется ваша проблема потеря интеллектуальной самооценки?
- Вы много говорите только в узком хорошо знакомом кругу. Со всеми остальными вы либо пишитесь, либо говорите с теми, кто отметил каким-либо образом, что вы «умный»
- Вы боитесь что-то сказать, рассуждать, писать- потому что боитесь выглядеть глупее. При этом вы придумываете тысячу причин, чтобы этого не делать
- Вы просто ( в точности также и при живом общении) читаете (слушаете кого-то) статьи автора и ухмыляетесь в душе « опять умничает, показывает, что типа умнее всех. Это и так известно, я это уже давно знаю
- Если вы вдруг решились что-то сказать, написать- то любой ответ вам, если он не подчеркнул ваш интеллект- да, да, точно, правильно, я согласен и в таком духе» вами воспринимается болезненно:
- не ответили вам?- ну значит не заметили, ну и не надо- больше писать не буду
- Что-то у вас уточнили? Задали наводящий вопрос? – ммм.меня подкалывают, считают что я не прав
- В ответ объясняют?- Меня что за дуру/дурака считают
- И все в таком духе: то есть вы реагируете сразу болезненно
- При разговоре с человеком - вы сразу вываливаете на него ворох своих проблем, даже не поинтересовавшись самим человеком
- Вы постоянно спорите
- Вы принимаете участие в сплетнях, хейтах
- Вы знаете все и ничего глубоко и основательно, но при этом поучаете других
- Вы не слЫшите других людей
- Вы можете советовать другим то, что уже у другого есть ( потому что вам лишь бы посоветовать) и ничем не обосновывать свой совет
- Вы врете или из вас лезет какой-то словесный понос
- Ваш язык- ваш враг
- Вы срываетесь на оскорбления, маты, ехидничание, обкакивание чужих идей, мыслей.
Если у вас присутствует хотя бы 4 пункта из этого- у вас прямо уже беда с вашей интеллектуальной самооценкой. Вам трудно быть в обществе, вас могут часто не понимать, вам трудно построить связи в обществе, на работе, продвинуться по карьерной лестнице, продать что- либо: от своего умения до товара. С вами трудно коммуницировать и люди будут стараться от вас держаться как можно дальше. Потому что вы скучны, неинтересны, постоянно либо в каком-то стопоре или словесной болталке. Потому что, что вам не скажи- вы впадаете в обиду или словесно нападаете. И какой тогда смысл с вами общаться, выстраивать с вами какие-то коммуникации? Если только не тупо использовать вас и какое либо ваше умение- отсюда вы и попадаете в ловушку разводил, мошенников любого типажа- чтобы развести вас нужно лишь одно: сказать, что вы умный, выделить это. И все- вы на крючке